以爱之名,宠你一生!欢迎来到爱宠社。

大天鹅饲养方法与生活习性

发布时间:2022-04-30 11:06:47 浏览次数: 文章作者:

大天鹅饲养方法与生活习性

大天鹅饲养方法与生活习性

大天鹅:别名鹄_天鹅_白鹅_白天鹅_大白鹅_喇叭天鹅_咳声天鹅_黄嘴天鹅,为雁形目、鸭科、天鹅属鸟类,原产于欧洲、亚洲、北美洲均有分布,多栖息于水生植物繁茂、开阔的浅水水域。湖泊、水塘和流速缓慢的河流。春季迁经华北、新疆、内蒙古而到黑龙江、蒙古国及西伯利亚等地繁殖。以小家族为单位,呈“一”字“人”字或V字形队伍迁徙,飞行时较疣鼻天鹅安静得多。为中国国家二级保护动物。1758年命名,无亚种。在中国则作为医药成分被捕猎,中医传统理论认为大天鹅取羽毛烧灰备用,止血。由于过度狩猎和湿地被开垦,使大天鹅的种群数量急剧减少。

芬兰国鸟,世界上羽毛最多的鸟类、飞行第2高的鸟类,迁徙时能飞越世界屋脊珠穆朗玛峰,最高飞行高度可达9000m以上。体形巨大,羽色洁白,游泳缓慢从容,姿态优雅。她的美丽曾一度成为人们疯狂捕猎对象。在栖息地,除非迫不得已,一般很少起飞。

科目分类:雁形

生存环境:湿地

颜色分类:白色

性情分类:游禽

最大体型:160cm

迁徙类型:候鸟

寿命年限:25年

适宜温度:20℃±10℃

食物饲料:杂食

大天鹅形态特征 >

头体长120-160cm,翼展218-243cm,重8-12kg,虹膜暗褐色,嘴黑色,上嘴基部黄色,此黄斑沿两侧向前延伸至鼻孔之下,形成一喇叭形。嘴端黑色。跗蹠、蹼、爪亦为黑色。游水时颈较疣鼻天鹅为直。

大天鹅生活习性 >

性喜集群,除繁殖期外常成群生活,特别是冬季,常呈家族群活动,有时也多至数十至数百只的大群栖息在一起。性胆小,警惕性极高,活动和栖息时远离岸边,游泳亦多在开阔的水域,甚至晚上亦栖息在离岸较远的水中。

大天鹅饲养方法 >

主要以水生植物叶、茎、种子和根茎为食,如莲藕、胡颓子和水草。嘴的掘食能力很强,它甚至能挖掘埋藏于淤泥下0.5米处的食物。冬季有时也到农田觅食谷物和幼苗。除植物性食物外,也吃少量动物性食物,如软体动物、水生昆虫和其他水生无脊椎动物。寿命20-25年。

大天鹅雌雄分辨 >

雌雄同色,雌鸟较小。幼鸟全身灰褐色,头和颈部较暗,下体、尾和飞羽较淡,嘴基部粉红色,嘴端黑色。

大天鹅繁殖方式 >

对的结合较为固定,如无配偶死亡,一般可维持整个一生。通常在到达繁殖地后不久,最多在2周内即开始营巢。时间多在4月末至5月初。繁殖期5-6月。每窝产卵4-7枚,通常4-5枚,产卵时间多在5月初至5月中旬。